- цесарки
Цесарки сибирские
(самец и самка).цеса́рки домашние, птицы семейства цесарок. Происходят от обыкновенных Ц. (Numida meleagris), обитающих в Западной Африке. Одомашнены впервые в Древней Греции и Риме. У Ц. длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, на почти голой голове кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки, над клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Хвост короткий, опущенный. Оперение серое, голубое, белое с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. Взрослые Ц. неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Половая зрелость наступает в 67 мес, на племя птицу используют 23 года (на 46 самок оставляют одного самца). Разводят Ц. ради мяса. Взрослые самцы весят 1,71,8, самки 1,82,0, бройлеры к 1011-недельному возрасту около 1 кг. Мясо молодняка нежное, по вкусу напоминает дичь. Средняя яйценоскость 70120 яиц. Скорлупа светло-коричневая, толстая и прочная; яйца весят 4245 г; долго хранятся, в желтке высокое содержание каротиноидов. Срок инкубации 28 сут. Разводят Ц. в специализированных хозяйствах или на специализированных фермах колхозов и совхозов. Взрослую птицу и молодняк содержат в птичниках на глубокой подстилке с ограниченными выгулами или без выгулов, а также в клеточных батареях. Бройлеров выращивают в птичниках на полу или в клетках. Кормят 34 раза в сутки, в основном комбикормами. В СССР созданы две породные группы Ц.: сибирские белые и загорские белогрудые. Разведением их занимаются в хозяйствах Новосибирской, Омской и других областях. Цесарководство развито во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во многих странах Ц. разводят любители.
Литература:
Ворошилова С. И., Производство яиц и мяса цесарок, М., 1977;
Вейцмак Л. Н., Разведение цесарок, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.